annrus.ru «Геликон-опера» представит «Мазепу» на фестивале «Русская опера у стен монастыря» в Серпухове
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
января
2021

«Геликон-опера» представит «Мазепу» на фестивале «Русская опера у стен монастыря» в Серпухове


10.09.19 14:52

14 сентября «Геликон-опера» отправляется на фестиваль «Русская опера у стен монастыря» в подмосковный город Серпухов, где представит спектакль «Мазепа» П.И. Чайковского в постановке Дмитрия Бертмана.

Фестиваль «Русская опера у стен монастыря», организованный под эгидой губернаторской программы «Наше Подмосковье» и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, – уникальный. Он был создан в результате плодотворного сотрудничества институтов культуры и церкви и пройдет уже в четвертый раз.

Театр «Геликон-опера» – постоянный партнер проекта, за время существования которого более двадцати тысяч зрителей Коломны, Дмитрова и Серпухова посмотрели оперные спектакли «Борис Годунов», «Царская невеста» и «Алеко» в исполнении артистов «Геликона».

«Играть спектакли в Серпухове – это огромное счастье! Здесь всё дышит атмосферой настоящей Руси – удивительной красоты монастыри и соборы, старинные постройки. Мы влюбились в этот город и с радостью возвращаемся, – говорит художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман. – Каждый спектакль под открытым небом уникален, повторить его при всем желании невозможно. Постоянно что-то происходит — меняется освещение, цвет неба, летают птицы, когда эти «спецэффекты» ложатся на музыку, то результат получается потрясающий».

В этот раз публику Серпухова порадуют спектаклем «Мазепа» в исполнении ведущих солистов, артистов хора и симфонического оркестра «Геликон-оперы» под управлением главного дирижера театра Валерия Кирьянова.

«Мы относимся с особой ответственностью к проекту «Русская опера у стен монастыря», поскольку он проходит по благословению Митрополита Ювеналия и должен быть безукоризненным по наполнению. Однако мы видим, что великое наследие нашей культуры – русская опера – пронизано христианскими мотивами, содержит глубокий нравственный смысл. Не исключение и  «Мазепа» – сложная и потому не так часто исполняемая опера Чайковского по произведению Пушкина «Полтава», – отметила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

Главная линия оперы «Мазепа» на сюжет поэмы «Полтава» Александра Пушкина – история девушки Марии, которая влюбляется в престарелого гетмана Мазепу. Вокруг этих отношений и развивается основной сюжет оперы: казнь отца девушки, трагедия влюбленного в нее Андрея, крах семьи, сумасшествие самой Марии. Как известно, творчество Чайковского тесно связано с его биографией. Практически каждое сочинение – исповедь композитора. Работа над оперой проходила для Чайковского на фоне драматических событий в жизни его любимой племянницы, ее романа с человеком много старше ее и рождения внебрачного ребенка. Эта история – о разрушительной, гибельной силе аномальной страсти, способной лишить человека разума. Постановка Дмитрия Бертмана в «Геликон-опере» захватывает и не отпускает до последней минуты действия!

В спектакле заняты ведущие солисты театра: Михаил Никаноров (Мазепа), Ольга Щеглова (Мария Кочубей), Иван Гынгазов (Андрей), Александр Киселев (Кочубей), заслуженная артистка России Лариса Костюк (Любовь Кочубей), Алексей Егоров (Орлик) и Иван Волков (Искра).








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100